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Tutti i tipi d’acqua, ad eccezione di quella distillata, contengono Sali disciolti (Sali di calcio e di magnesio). La quantità di questi sali determina la durezza dell’acqua. La durezza è solitamente espressa in mg/l (ppm) di ioni calcio o in Gradi francesi (°f): 1°f corrisponde a 10 mg/l.

 

La presenza di questi sali è dovuta all’infiltrazione dell’acqua piovana attraverso gli strati permeabili del terreno. Prima di raggiungere uno strato impermeabile, e raccogliersi così nelle falde freatiche, l’acqua, passando attraverso vari strati di roccia e di terreno, ne discioglie le sostanze minerali. Il livello di durezza dell’acqua dipende quindi dal tipo di strati rocciosi attraversati e dal tempo di permanenza nella falda freatica.

 

Il ciclo dell'acqua

 

È possibile distinguere 6 fasce di durezza dell’acqua in funzione del valore in mg/l:

 

Durezza in mg/l
Classificazione acqua
0-70 Molto Tenera
70-150 Tenera
150-250 Leggermente Dura
250-320 Moderatamente Dura
320-420 Dura
Oltre 420 Molto dura

 

 

 

 

 

 

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