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YOGURT "FAI DA TE"

 

Come preparare lo yogurt

 

Lo yogurt è un tipo di latte fermentato, noto per la sua digeribilità, per le proprietà nutritive e probiotiche. Viene prodotto utilizzando due lattobacilli: il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus termophilus, in rapporto di circa 1:1.

 

Un requisito necessario per la buona riuscita della fermentazione è mantenere costante la temperatura del latte.

 
 


Ingredienti:

  • 2 litri di latte fresco intero
  • Fermenti lattici liofilizzati (1 bustina per ogni litro di yogurt) oppure 4 vasetti di yogurt naturale bianco (2 vasetti per litro di latte)

Preparazione:

  • Versare 2 litri di latte in una pentola e riscaldare fino ad ebollizione.
  • Cuocere a fuoco lento per un quarto d'ora, mescolando di frequente (concentrazione del latte).
  • Stabilizzare la temperatura del latte raffreddando la pentola immergendola in acqua fredda. 
    Estrarla non appena il latte raggiunge la temperatura di 42°C. E' importante perché il caldo dà inizio alla fermentazione, ma se è eccessivo potrebbe uccidere completamente i batteri. 
termometro tascabile

termometro tascabile

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Termometro tascabile
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Termometro tascabile
  • Aggiungere al latte la coltura batterica (fermenti) oppure  il contenuto dei vasetti di yogurt e mescolare, amalgamando senza fare grumi
  • Acidificare per incubazione coprendo con un coperchio la pentola e lasciandola in forno a 40°C per poter far fermentare il composto (12 ore)
  • Raffreddare progressivamente conservando il composto in frigorifero a 4°C. Lo yogurt, dopo circa 12 ore dovrebbe essersi completamente raffreddato
  • In seguito è necessario setacciare il composto con un colino per togliere i grumi del coagulo e travasare lo yogurt in un contenitore di vetro sterile, a chiusura ermetica. E' possibile conservare lo yogurt in frigorifero a una temperatura di 4°C per circa una settimana. 

 

pH

pHmetro tascabile

Il fenomeno principale che avviene durante la fermentazione è la trasformazione del lattosio in acido lattico e determina un pH dello yogurt di 4.0 - 4.5

 

HI 98103 Checker consente di misurare il pH in modo semplice, accurato ed economico.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Yogurt

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